Конь был печален...

Сергей Декабрёв
Конь был печален, желтел его луг.
Курица мимо летела на юг.
Сверху она увидала коня
Цвета морского огня.

Села на луг и, чтоб дружбу начать,
Вслух стала книжку смешную читать,
Чтобы развеять печаль у коня
Цвета морского огня.

Конь говорит:  Ты мне песни не пой!
С птицей крылатой мне дружба на кой?
Я спотыкаюсь у каждого пня
Цвета морского огня.

Мне, - говорит, - опостылело ведь
В стойле на всякую мерзость смотреть.
Ведь, - говорит, - и душа у меня
Цвета морского огня.

Курица сделала всё, что могла:
Крылья коню полетать отдала,
Чтоб конь увидел, что сверху земля –
Цвета морского огня.

Конь крылья взял и на юг улетел.
Курица плакала. Мир холодел.
Звёзды мерцали, лучами маня
Цвета морского огня.

Птица отныне выводит цыплят,
Просо клюёт, что за семь пятьдесят.
В небе порой она видит коня
Цвета морского огня.