Женщина

Елена Кравченко Окулина
Недолюбившая,
недоласкавшая
и меры счастья
не исчерпавшая
по тихим улочкам
шагает женщина,
своей души она
скрывает трещины:
следы былых обид
и унижения,
непонимания,
неуважения;
скрывает боль разлук
и слезы от потерь,
скрывает шрамы мук,
насмешек от людей.
Себя уверила,
что не красавица
и нос с горбинкою
не может нравиться;
что брови - не вразлет,
глаза - не с тайною,
и зеркала все врут -
они печальные...
И прядь волос у глаз -
печать из серебра:
увидят все тотчас,
ее прошла пора.
И отклоняет все
протесты, ропоты,
что прядь не память лет,
а плата Опыту.
Дар Утешения
за ночь страдания,
когда сковал ее
мороз Отчаянья:
тогда Предательство
с улыбкой нежною
и подарило ей
прядь белоснежную...
И не ее стезя 
быть чьей-то Музою,
И будет страсть, любовь
ей лишь обузою.
А то что нежности
ей недоплачено,
так значит было так
судьбой назначено.
По тихим улочкам
шагает женщина,
считает, что она
с бедой обвенчана,
и забывает то,
что поступь легкая,
улыбка нежная,
совсем не робкая.
Что не разлет бровей
ее изюминка -
Смех и ирония
"Сражали" спутника.
И что давным-давно,
до всех печалей
ее "Чертенком"
друзья прозвали.
И каблучки стучат
совсем по девичьи,
и поясок обвил
стан тонкий, девичий,
прическу модную
ласкает ветерок
и с гордых плеч ее
снимает шаль-платок.
-Постойте, девушка! -
звучит за нею вслед. -
Что ж вы теряете
все с самых юных лет.
Не ощутив тепла
и повернув назад,
с усмешкой бровь подняв,
она встречает взгляд.
«Простите...  женщина».
- Смущенье на лице
и удивление,
и шаль в его руке.
И озадаченный
он думает о том,
как мог так оплошать,
при опыте своем.
И посмотрел опять
(так все же, сколько лет?):
седая прядь и взгляд -
свидетель многих бед,
а сквозь туман обид
насмешки луч блестит,
и складка возле губ
иронию хранит.
И вдруг туман исчез -
лазурь небес в глазах,
лишь серебро волос 
зло шепчет  о годах,
а чертик прошлых лет
лукаво говорит:
«Вас девушка за шаль
весьма благодарит».
И легкий смех ее,
как колокольцев звон,
вдруг  озарил лицо.
И улыбнулся он:
«Возьмите... девушка,
а то тепло уйдет». -
И шаль ей протянул. –
«Вам очень смех идет».
Недолюбившая,
недоласкаяшая,
всей меры счастья
не исчерпавшая
по тихим улочкам
шагает  женщина,
с души ее одна
исчезла трещина.