Мюльхаузен, город томаса мюнцера

Алла Шарапова
МЮЛЬХАУЗЕН, ГОРОД ТОМАСА МЮНЦЕРА

Во мгле сиренев, на рассвете рыж,
Грачиным криком полон спозаранок,
Ты стал родным – и черепицей крыш,
И нежностью имен твоих гражданок.

Тебя не переделали века.
Собор напоминает полководца,
Но домики, мужицкие войска,
Муштры не зная, встали как придется.

Мюльхаузен, где мельницы шумят,
Где Мюнцер проповедовал… Забытый
Мятежный дух, преданий аромат
В тиши веками слаженного быта.

Тюрингских хроник длинные слова!
Не раз, наверно, вами захлебнулись
Как тесного колета рукава,
Без права въезда лабиринты улиц.

Что нам теперь крестьянская война
И большеухий, страстный проповедник?
Но город воплощает имена,
Столетия сближает как посредник.

Собор зовется по-немецки «дом»,
И, словно дом, он радуется людям,
В него мы по-домашнему войдем,
Исполнены признательности будем.

Вот так мы повстречались. Правда, жаль,
Что в марте, а не в мае это было,
Что для меня не пел твой Нахтигаль,
Но «амзели» твои мне тоже милы.

О двадцать ярдов светлой глубины!
Не смейтесь над монетой суеверной,
Хотя в чаду бушующей весны
Теперь гадают многие, наверно.

Молю, еще раз встречу повтори,
К твоим соборам выведи ошибкой!
Аквамарин колодца – а внутри
Монетка блещет серебристой рыбкой.

1983