Две жизни

Натали Никифорова
Я не всегда была такой. Морщинистая развалюха, вызывающая жалость и сочувствие.
Раньше вслед мне смотрели восхищенными взглядами, мною любовались. А теперь я все время нахожусь в одиночестве. Я, привыкшая к веселым компаниям, к страстным признаниям в любви, теперь всегда одна. Здесь в этом ужасном месте. Под мостом. Никому не нужная, всеми забытая.
Моя жизнь закончилась, Ведь нельзя же назвать жизнью это безмолвное существование. Скоро, очень скоро меня совсем не станет. Я все время думаю, как это произойдет. И что будет потом. Ведь никто, по-видимому, и не заметит, что меня не стало. Некому обо мне всплакнуть, погрустить. У меня нет близких. Нет даже знакомых. Есть только этот мост. И ужасная сырость. Я думаю, что от зтой сырости я и погибну. Просто истлею и растворюсь. Как и не было. Зачем жила? Если б можно было, с кем-нибудь поговорить об этом. Может было бы не так страшно.
Истошный крик прервал размышления старой прогулочной лодки, стоящей в старом парке под мостом. Это кричала рыжая дворовая кошка. Она металась по саду с глазами полными смертного ужаса. С криком, напоминающим крик испуганного ребенка. Шерсть на ней была мокрая и взъерошенная. Всем своим видом она олицетворяла страх. Жуткий животный страх смерти. Она будто искала что-то и не находила.
«Вот она тоже боится смерти»,- подумала лодка.
«Если бы я могла, я бы тоже с криком побежала искать убежища»
Да, скорее всего кошка ищет убежище.
«Иди спрячься в моей глубине», - хотела крикнуть лодка, - «Я хоть и старая, но внутри у меня сухо.»
Будто услышав призыв, кошка прямо с моста прыгнула в лодку. Тут только лодка заметила, что кошка неестественно толстая. ЕЕ брюхо буквально волочилось по земле. Да, без сомнения. Близилось мгновение, когда кошка разрешится от бремени. Поэтому она так ужасно кричала, а искала она действительно убежище, убежище для себя и своего будущего потомства. Кошка забилась в нос лодки, в темный угол, в котором лежало какое-то старое тряпье. Она перестала кричать, успокоилась. Она нашла то, что искала.
Кошка была совершенно довольна, здесь было сухо, тепло, лодка слегка покачивалась от ветра, но в лодке ветра не было. Котятам здесь будет хорошо.
Совершенно довольна была и лодка. Все черные мысли, мучившие ее последнее время, улетучились. Она и думать забыла о смерти, о своей судьбе. Она думала о кошке и ее будущем потомстве.
И тут она услышала писк, потом другой, потом третий. Это подавала голос новая жизнь, появившаяся внутри лодки.
И лодка, и кошка были абсолютно счастливы. Кошка вылизывала свое потомство, и маленькие слепые комочки ползли к соскам, к молочку.
Лодка чувствовала себя молодой мамашей. Это она родила этих котят и кормила их. Ведь это произошло внутри у нее.
«Вот оно счастье!» –подумала лодка,-«так вот для чего я жила, вот для чего предназначалась!»