ДЛЯ КОГО

Анатолий Зайцев
Для кого разбросала осень по земле золотые дары?
От кого за туманами прячет чёрный бархат шершавой коры?
Отчего промозгла и ветрена тёмным вечером в ноябре,
утром Осень – невеста в белом, вся в сверкающем серебре?
Шелестит листва под ногами: «Ты, похоже, совсем слепой.
Я открою тебе между нами, если ты ещё не глухой:
от тебя бархат взгляда прячет, нервно рыжий подол теребя,
и дождями осенними плачет, безнадёжно тебя любя.
Золотые ковры расстелила на твоём непутёвом пути,
для того, чтоб тебе, дурила, было б мягче по тропке идти».
Тут раздвинулись серые тучи, и почувствовал графоман,
как пробился солнечный лучик на перо сквозь густой туман.