Сплетенье усталых путей...

Иван Рассадников
Сплетенье усталых путей,
Ушедшего жаркие тени.
Сиреневый день-лицедей
Встаёт, разгибая колени,
Над городом,
На магистраль
Бросая лучистые числа.
Какая была пастораль!
Такого уже не случится.

Следов исходящая дрожь
В отчизне, лишённой провидцев.
Овидия гордая ложь –
За давностью старых провинций.

Поэзии злое вино
Не ждёт уже истинной пробы.
И грустно следит Сирано
За гибелью старой Европы.