Про Котка по мотивам бабушкиных сказок

Илья Сумрак
На холме стоит терем-теремок,
А под тем холмом реченька течёт,
В теремке живёт Васенька коток,
И в печи большой пирожки печёт.

На столе стоит крынка молока,
На полу лежит мышеловочка,
В доме сыр да хлеб,сахар да мука,
Вдруг зайдёт к нему мышь-полёвочка.

Лес кругом да тишь,божья благодать,
Небеса чисты, да светлым светло,
Только дел полно и пора набрать,
Коту- Васеньке вновь воды ведро.

Кот подмётши пол,собираться стал,
На плечо мешок и в руке ведро,
Дверку на замок,в голове запал,
Воротиться в терем нужно засветло.

Путь ВаськА-кота через чащу шёл,
Чтоб быстрей дойти до колодчика,
Далеко котка суховей завёл,
Наверху в ветвях не проборчика.

Тишина вокруг,бурелом-завал,
Только шорохи, звуки жуткие,
А коток фонарь из мешка достал.
Напряглися вдруг глаза чуткие.

Расступилась тьма и открыт проход,
Вышел Вася наш победителем,
Тяжко лес вздохнул как механ-завод.
Пред начальником- руководителем.

Дальше кот идёт, песенки поёт,
На дуде себе он подыгрывает,
В путь его опять только цель зовёт,
Он от радости лишь подпрыгивает.

Только Васька наш вдруг услышал крик,
Птичка-ласточка надрывается,
На земле гнездо,а в гнезде птенчИк,
Весь от голода заливается.

Кот гнездо то взял, ведь коту легко,
Наверх влез в листву,приютил в ветвях,
Птичка рада что,сохранил дитё,
Обруч кинула весь в бубенчиках.


Вот дорога вдруг по косой пошла,
На пути мосток прогибается,
Под мостом вода,на мосту лиса,
А её в том лесу все  побаиваются.

Только Васька-кот напрямик да в печь,
Подошёл к  лисе, поздоровался,
« Как дела Лисок, тебе б взять прилечь,
Я смотрю тебе не здоровится.»


« Ты Коток, браток,здесь не суй  носок».
Отвечает ему рыжеплешая.
« А  то смолкнет здесь Васькин  голосок,
Не услышат его даже лешие»

Но бесстрашен кот и спросил лису,
« Чем лисята твои занимаются,
В школе  учатся ковырять в носу?
Или по лесу прохлаждаются?»

Говорит лиса: « Дома вся родня,
Вот домой пора, пироги пеку,
Сейчас только я  котик, съем тебя,
И обратно в дом рысью побегу»

Только кот смекнул ,ей и говорит,
« Что-то где-то здесь запах молока,
Не твоё ли там на  плите горит,
Как вскричит лиса: « Ой беда,беда.»

И с моста  голопом со всех лисьих ног,
Вся поджавши хвост та с моста бежит,
Снова выиграл кон наш коток-браток,
Снова рыбка с золотом на крючке висит.

Так дошёл наш кот  и набрал воды,
Всё, пора домой уже ночь темна,
А обратно вёл его светлый лик луны,
Всё закончилось, вот сестра – изба.