Бабушка-травница

Вера Соцкова
Повстречалась бабушка-травница,
Погадала за медный грош,
«Брось клубочек, куда покатится-
там и счастье своё найдешь».
Покатился клубочек маленький,
Я за ним пустилась вдогон.
Под ногой камни с  травами плакали,
Мне не слышен был этот стон.
Как бежала, куда и долго ли –
Я не думала и не видела,
Сколько раз меня предали-продали,
Скольких я мимоходом обидела.
 Вдруг пропал клубочек насмешливый,
На пути – снова бабушка-травница:
«Что, нашла ли счастье, сердечная?
Поняла ли дорогу, странница?»
«В рай взлетала, и в ад я падала,
Называлась и «стервой», и «лапушкой»
Радость знала и слезы глотала я,
Только счастье-то где же, бабушка?»
«Ах ты, глупая, что наделала,
Остудила в пути свою душеньку!
Да зачем же ты в сказки верила!?
Ну, зачем обещанья слушала!?
Для того за клубком заговоренным
Я послала тебя в дорогу,
Чтобы всю свою жизнь ты помнила –
Счастья нет за родным порогом!»
«Ой, спасибо, бабушка добрая,
Помогли твои наговоры:
Дети рядом – счастье-то вот оно,
В них надежда моя и опора!
Всё терпели, не бросили дурочку,
Были рядом, жалели, любили!
А душа? Что ж, пусть будет Снегурочкой!
Лишь бы дети здоровы были!»