Когда

Надежда Далецкая
Когда Адмиралтейская игла,
как бабочку, пришпилит жизнь твою
в альбоме чьей-то памяти недолгой.

Когда на ухо тихо: «Отжила
ты, матушка.  Слышь, упокой поют,
слышь?» –  разевают пасти кривотолков
хабалки у подъездов и столов,
открытых настежь и накрытых наспех.

И памятью палят из всех стволов
друзья, осоловевшие  несчастьем.

Когда вскользь, удивлением в глазу,
ответит тот, кого ты так любила:
«Уже.. ушла?» И куцую слезу
попробует пролить. Ан нет! Не в силах.

Когда бабахнет пушечный салют: 
от Петропавловки до Подмосковья…

Вот тут тебя навеки отпоют:
нальют и выпьют, и опять нальют…
И кто традиционно, кто с любовью –
враз захмелеют!

Ты их всех прости.
В особенности тех, что не простили
Не искушай души, мол, Бог простит…
Вдруг не простит?... Ты душу отпусти.
Жалей, любя. Так (помнишь?) из горсти
разжатой слов и строф птенцы кормились.

Их жизнь накормит.

Если смерть постиг –
тебе теперь  с Любовью по пути.