Е. Багряна, Кукушка, с болгарского

Елена Курелла
КУКУШКА

Ходишь, смотришь, будто бы блаженный,
дни и ночи тратишь ты напрасно.
Божий мир стал тесен? Неужели
так и ничего тебе не ясно?
Сколько раз тебе я повторяла:
никакое зелье не поможет,
пусть вокруг судачат – никогда я
не совью гнезда тебе… И что же?
Не рожу детей розовощёких
и хозяйкой очага не стану,
нимфа леса – мать моя – до срока
предрекла мне вечное скитанье.
Дай блуждать по свету мне свободно,
песни петь, любить людей, смеяться,
дай кружиться в шумном хороводе –
мне свободой ввек не надышаться.
Слух мой внемлет миру ненасытно
и глаза глядят – не наглядятся.
Мне не жалко даже пряжи свитой,
пламень потушу, что разметался…
А пройдя по жизни без оглядки,
вдоволь так и не насытив душу,
на чужбине тихо в землю лягу,
чтоб вернуться странницей-кукушкой.


КУКУВИЦА

Ходиш, гледаш, сякаш обезсвесен,
залудо пилееш дни и нощи,
божий свят ти станал, казваш, тесен.
Не видя ли, не разбра ли още?
Неведнъж те рекох и повторих:
не помагат билки и магии,
кой каквото иска да говори –
няма нивга аз гнездо да свия,
рожби румени да ти отгледам,
вкъщи край огнището да шетам.
Мен ме е родила сякаш веда
и ми е прокобила несрета. –
Дай ми мене по света да скитам,
дай ми сборове, хора, задевки –
другите да слушам без насита
и сама да пея на припевки.
Моите очи се ненаглеждат,
моите уши се ненаслушват.
Не допридам свилената прежда,
недогаснал огъня потушвам...
И така живота ще премина
ненаситена, ненаживяна.
А кога умра, сама, в чужбина,
кукувица-бродница ще стана.






___________
Публикации:
http://old.lgz.ru/article/10015/