Вечерний сентябрь

Юрий Топунов
Вечерне-тихая заря
Ветвей сплетала неизбежность
И разливала всюду нежность,
Целуя щеку сентября.

Блестел акаций тонкий лист
И извивались змеи веток,
С кокетством пальчиков гризеток
Стручки гледичии вились.               

И таяли в заре дома,
В истоме щурясь и мигая,
Как будто на пороге рая,
Забыв, что вновь грядет зима.

И грелся мрак в полутенях,
Незрячие глаза раскрывши,
Он притворялся тихой мышью,
Тая в себе кромешный страх.

Вечерне-тихая заря
Мгновенья прятала в ладони,
Бегущие на небосклоне
По ликам храма сентября.