Папе

Сусанна Брук
Я часто вижу папино лицо
В толпе прохожих, вечером, на Невском.
Мелькает в синих сумерках оно,
Напоминая мне о чем-то детском.

Взывает тихо к памяти моей,
Боится, что забуду ёлку,
Что каждый год мы покупали зеленей,
Все пальцы подарив иголкам.

Я помню, как ходили на футбол,
Как ты капусту квасил дома.
И мне косички бережно ты плёл
Или учил стрелять с балкона.

А летом в лес ходили всей семьёй,
Грибы тащили и дрова в охапку.
А вечером, взяв удочки с собой,
Ты брал нас с братом на рыбалку.

Ты в школе мою парту починил,
После уроков жарил мне картошку.
Когда в вагоне кто-то завопил,
Держал ты меня крепко за ладошку.

И даже так, всё в памяти храня,
Я понимаю - это всё без толку.
Несбыточна мечта моя -
Через два месяца пойти с тобой за ёлкой.

октябрь 2009 года