осень

Таекенира Накчековури
Осенью все становится легче и строже,
Хрупкие ветви – как руки, вздымаются к небу…
Зеркальнее в реках вода, и верней отраженья,
Небо – прозрачней, и чище солнечный свет.
Осенью – души становятся ближе друг другу –
Будто деревья, незримо сплетаясь корнями,
Желают согреться (а может быть – вместе тянуться
В небо, свободные ветви крылато взметая).
Прозрачней - как, впрочем, и небо - становятся взгляды.
И в хрупких изгибах души – фальши нет уже места…
Без лишнего, без оболочки – друг перед другом,
И перед оком всевидящим мы предстаем.

ноябрь 2005 г.