Шахматы

Гросс
Люди без совести, люди без чести,
Заперты, спрятаны мы в этом месте,
Некуда спрятаться, некуда скрыться
Сном страшным кажется,
              только не снится.

Я убегаю, но следом за мной
Тенью крадется личный конвой:
Строгий надзор, тайная слежка,
В чьей-то игре я опять только пешка.

Жизнь утекает сквозь пальцы песком,
Я прижимаюсь к решетке виском,
Мысли кружАтся надрывно-упрямо:
"Как же там сын, как же там мама..."

Как дальше жить и надеяться, как?
Даже не знаю - кто друг и кто враг,
Даже не помню ни лИца, ни чИсла,
Лишь листопадом крУжатся мысли.

В партии сыгранной - жалкая пешка,
Губы знакомые тронет усмешка:
"Будет твоей только черная клетка,
Ты проиграла, одумайся, детка!"
 
Я наблюдаю за струйкой песка,
В сердце уютно свернулась тоска,
В клетку - окошко,
             в клетку - игра,
К этому видно привыкнуть пора.

Только смириться никак не могу,
Память о доме еще берегу,
А синева ледяная рвет душу,
Правила этой игры я нарушу

И не поверю песочным часам -
Осень хозяйкой идет по лесам,
Золотом кроет зелень берез,
Осень не знает азбуки слез!

Листьев ковер скоро скроет разметку,
Кончится жизнь в черно-белую клетку!
Звездочка клена упала на раму,
Будто ударило:
            "Как же там мама..."