Царство небесное

Надежда Пахмутова
Ридли Скотт вполне гениален:
Над Каиром, поверх руин,
Пыльный щит воронёной сини
Держит призрачный Саладин.

Тает серый сахар пустыни.
В старом зеркале солнце смыло
Мой поношенный силуэт.

Поднимает лицо Сибилла.
Сокол Гора смотрит на свет.

           ***
          Чани

Да пребудет роза редифом,
Да живёт под секретным грифом
Бренной жизни вечная цель –
Саладинова цитадель.

Был под Акко серьёзно ранен,
Пулю в бок словил в Тегеране;
Не печалься, смена проста
Словно роза пунцовой масти –
Исцеляет твои напасти
И лобзает во сне уста.

В крест прицела взгляд насурьмлённый
Словно знамя твоё зелёный.