Луна-парк

Алла Шарапова
ЛУНА-ПАРК

На яблочных коней взберутся дезертиры,
Что выменяли мир за доблесть и чины,
Когда под вечный джаз вас выставят из тира,
Зарвавшийся герой несбывшейся войны.

Как много предаешь за маленькое право
Противиться врагу, бесправному, как ты!
А карусель свистит, грошовая забава,
Бессильный суррогат смертельной высоты.

И если вы грустны на ярмарке веселий,
Каким возможно быть, лишь данный век кляня,
Вас площадной бахвал застрелит с карусели,
Гордясь, что не упал с фанерного коня.

Не так ли и в бою, когда не держат ноги,
И звезды льнут к земле, и прах взлетает вверх?..
А впрочем, вы ничем не интересней многих,
Кто мог бы пасть за вас под этот фейерверк.

Так где-нибудь в углу, на свалке всех романтик,
Возможно, на века, быть может, до поры,
Затоптанный в песок, валяется солдатик,
Бессильный атрибут мальчишеской игры.

И та же круговерть… Хохочущие рожи…
Вы говорили мне, что в мире правды нет.
А он, хотя и мир, но убивает тоже.
В нем, правда, нет побед. Но что вам до побед?

1969