Самшит... Стихи о деревьях

Натали Самоний
САМШИТ

Куст иль дерево САМШИТ
Исстари был знаменит:
Он для мебели дворцовой
В Англии был образцовым
(Как деревья бук, орех…).
Ждал его во всём успех:
Музыкантам – инструменты
(чтоб срывать аплодисменты),
Флейту делали, кларнет…
Говорят –  цены им  нет!
Шёл ткачам – на челноки;
А для старческой руки
Трость самшитова – что надо,
Древесина, ведь, отрада:
Очень ровная, прямая,
Бледно-жёлтая такая…
И в Японии самшит
Издревле был знаменит:
Кость слоновую, металл
Древесиной заменял.
Там в искусстве применяли,
Статуэтки вырезали –
Нэцкэ им названье дали.
Это крохотны фигурки,
Статуи-миниатюрки.
Вот такой-то он, САМШИТ –
Повсеместно знаменит!
Вечнозелен он, наряден,
И зимою нам отраден,
Городам как украшенье,
Он – достоин восхищенья!

Натали САМОНИЙ,
14.11.08 г.


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Изображение: самшит.