Деревьям спиливали ветки

Анатолий Енник
Деревьям спиливали ветки,
Они замедленно и грустно
И крышу ветхую беседки,
И землю вымостили хрустом.

Смотрела жухлая листва
Из грубо выплетенной клети,
Как накануне Рождества
Деревьям спиливали плети

На шляпы падающих гнезд
Взирали стынущие кроны
На свечи гаснущие звезд
И долго плакали вороны.

Пила злорадно спилит все
Ее злопамятное жало
На ветку каждую досье
В зубах заржавленных держала.

Деревьям спиливали ветки
За непомерную длину,
Чтобы убористые сетки
Не так царапали луну.

Они свое не знали место,
И не испытывали страх
И не дымили в знак протеста,
Когда сгорали на кострах.

Лишь по стволам от жгучей муки
Смола тягучая стекала…
Деревьям спиливали руки
И ни одно не застонало