Раб лампы

Юрий Ульянов 2
Ты  можешь  быть  всесильным  Джином,
Добро   творящим  –  много  лет.
Энергетическим  вампиром.
И  дымом  в  пачке  сигарет.

Настольной  лампой  в  холе  дома.
Дорожкой  смысла  бытия.
Диваном  или  мягким  креслом,
Где  развалившись,  мыслил   Я.

Всему  пристанище  найдётся,
То  –  упаковка,  лампа,  гроб,
Душа,  мозги,  кусочек  тела,
И  шляпа,  что  сползла  на  лоб.

Все  Мы  –  Рабы  Предначертанья,
Идеи,  мысли,  зла,  добра,
Или  домашнего  уюта,
Где  отдохнуть  пришла  пора …

А  утром  снова  на  работу.
Машины,  деньги,  шмотки,  власть.
Всегда  чуть-чуть  мешает  что-то
Нам  жизнью  насладиться  всласть …

У  каждой  лампы  есть  хозяин.
Но  он  пред  лампой  просто  слаб.
Ведь  если  ты  хозяин  лампы,
То  ты  ещё,  её  и  Раб.