Детство

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Она стояла у ограды,
У входа на церковный двор,
Лохматый пес лежал с ней рядом –
(Обычный, уличный  Трезор)
Девчонке лет примерно десять,
Большое, старое пальто,
Поверх пальто на нитке крестик,
Худая, низенький росток.
В её холодную ладошку
Я ссыпал несколько монет
- Спасибо, - прошептала крошка.
- А мама где?
- А мамки нет.
- ???
- А мать-то где?
- Не знаю, дядя.
Живем мы с бабушкой вдвоём,
она больная - баба Надя;
вот на лекарство соберём…
 – Эх ты, великая Россия! –
я только вымолвить и смог
и от сознания бессилья
отдал ей весь свой кошелёк.
Склонилась девочка  в поклоне
и осенила грудь  крестом.
Мохнатый пёс как будто понял –
вильнул приветливо хвостом.
А было небо синим-синим,
как холст церковным куполам;
а мимо люди и машины
спешили по своим делам.