Я поверю, что мёртвых хоронят, хоть это нелепо

Вениамин Блаженный
***
Я поверю, что мёртвых хоронят, хоть это нелепо,
Я поверю, что жалкие кости истлеют во мгле,
Но глаза – голубые и карие отблески неба, -
Разве можно поверить, что небо хоронят в земле?..
 
Было небо тех глаз грозовым, или было безбурным,
Было радугой-небом или горемычным дождём, -
Но оно было небом, глазами, слезами – не урной,
И не верится мне, что я только на гибель рождён!..
 
…Я раскрою глаза из могильного тёмного склепа,
Ах, как дорог ей свет, как по небу душа извелась, -
И струится в глаза мои мёртвые вечное небо,
И блуждает на небе огонь моих плачущих глаз…