Была война

Евсей Горелик
                Каждый мнит себя стратегом,
                видя бой со стороны.

                Твардовский

Была война
страшнее лихолетья
не видел мир
в истории своей.

Сегодня каждый
пишет, излагает
свою лишь верную
теорию о ней.

Как шли бои
и где были сраженья,
и где, когда
их было проводить?
Построить надо было
много самолётов
и всю Германию
скорее разбомбить.

Забыли мы как сложно это было
и однозначно всё не рассказать.
И не Резун с Буничем на пару
смогли историю показать.

Трудностей тогда хватало,
не доставало многого у нас.
Головотяпство и безграмотность мешала,
ненужная жестокость косила уж не раз.

Но был народ и армия была.
Учёба нам давалась нелегко.
Она - войны наука,
вожденье войск ведь не простая штука.

Сегодня в мире не спокойно,
поборники свободы всех мастей
стремятся извратить нашу победу,
которую солдат принёс Европе всей.

Не выйдет у эсэсовских подонков,
живущих за рекой невдалеке.
Напомнить не мешает их потомкам,
отцы которых полегли во мгле.