За что я, Господи, в ответе

Виктор Гаврилин
За что я, Господи, в ответе,
когда с начала всех начал
на этом, выпавшем мне свете,
я ничего не выбирал?

И всё ж печалью своих песен
я утвердил уже давно,
что мир воистину чудесен...
О да, как много мне дано!

И жизнь моя - как сплошь предгрозье -
вот-вот начнётся что есть сил.
Коль много дали, много спросят.
А я так много не просил.

Зачем же так - обложат данью
дарованную благодать,
и не смогу я без страданья,
что стало жизнью, отдавать!