Закаты в багровых тонах

Максим Андреевич Плющ
Скала безымянная. Солнца закат               
 Ее превращает в багровую массу.               
Тупые вершины, где льдины лежат,               
 Лучи перекрасили  красною краской.
Две тучи на небе и Солнца осколок
Пейзаж дополняют, виднеясь в дали.
Что нас ожидает, ведь путь еще долог –
Наверно, узнаем у края Земли…

Полоска багровая воду накрыла,
Блестит полукруг, горизонт охватив.
Деревья у берега тенью закрыло
И слышится издали ветра мотив.
На небе краснеют три облака рядом,
Под ними темнеет без Солнца вода.
Озерные волны не шепчутся с пляжем,
А  я вспоминаю былые года.

В  багровом закате журавликов стая
Чернеет как точки в подвижном строю.
На юг улетают, дороги не зная,
«Прощайте, красавцы ! », – им вслед говорю.
Они же не слышат и крыльями машут,
Сюда не вернутся из дальних краев.
О жизни их птичьей потом не расскажут,
Лишь грозы пришлют из-за туч своих рев.

Пурпурным окрасом весь берег покрылся,
Широкой реки окровавился путь.
Вдали горизонт с желтым золотом слился
И время дневное уже не вернуть.
Реки поворот покраснел на закате,
Его я увижу лишь утром опять,
А время бежит, словно тянется к дате,
Когда не смогу я подругу обнять.

Багровой реки незаметно движенье,
Раскинулось дерево с берегом рядом.
Поверхность воды не колышет волненье,
Поодаль лесок покрывается златом.
Лужок у реки потемнел на закате,
Чуть видно песок на другом берегу.
Не хочется вспомнить о старой утрате,
Но память о прошлом навек сберегу.

На воду откинулись тени от елей,
Вдали за горой еще Солнце стоит.
Багровый закат мой покой не лелеет.
Он скалам придал окровавленный вид,
Накинул на них темно-красные ткани
И спрятал от глаз ледники наверху,
Окрасил предгорье, долины и дали,
И кровью залил за рекою тайгу.

Багровое поле за деревом черным,
Пурпурные тучи на небе застыли.
Извилистый край огибает их томно,
Собой зажимает, чтоб дальше не плыли.
Они не рванутся и вид не разрушат,
Нельзя разорвать всю картину в куски.
Закату над полем недолго прослужат,
Потом потемнеют как краски мазки.

Багровую воду лучом рассекает,
Тяжелая туча над полем нависла.
Диск Солнца в закате вдали исчезает,
В крови горизонт, а в мечтах мало смысла.
На том берегу уже горы темнеют,
Багровый закат не сдается ночи.
Он в плен не уходит, но душу не греет,
А ночь отнимает у Солнца ключи.
Чуть позже она приоткроет ворота
И мир потемнеет, во тьму угодив.
Уходит закат, не ответив мне что-то,
И ночь накрывает прибрежный залив.

Над лесом багровые тучи темнеют,
Пока еще видно полоску небес.
Но скоро пространство вдали почернеет
И тяжесть ночная вернет себе вес.
Ночь снова закроет дорогу для света,
Наложит на лес  гробовую печать.
О будущем вновь не узнаю ответа –
Ведь тьма мне судьбу не позволит узнать.