Пуще острого ножа забирала по сердцу...

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
 ...Словно колокольный звон -
Магическое заклинание,
Смысл которого не понятен,
Но ничем не может быть прерван
До известного срока,
Непоколебимо
Волшебное слово.

Управлять хотелось бы
Пятнами на солнце
А так же мечами-молниями.
Раздробить, разрубить
Демонов-губителей
Неприязни морозной.

Одеваются поля травою муравою,
Леса листьями...

Заклинанием
Обращённым к богине весенних гроз
Заре - Зарянице,
Поднебесному пламени молний,
Раздувающим ветрам -
Вызываю к жизни сердца жар.

Есть за тридевять земель
Высоченная гора
И на ней стоит
Кряковатый дуб -
Стану под дуб,
ВЕтрам буйным поклонюсь  -

Пусть служат девице ненаглядной:
Чёрный ворон - носитель живой воды,
Ласточка - предвестница любви.

Поцелуями покрываю белое лицо.
...Да любила бы меня красна девица -
Бога не боялась, во уста бы целовала
И людей не стыдилась,

Чтобы тошно было ей без меня,
Сколь на берегу жить тошно
Рыбе
без студёной воды.

Страстностью переплетённая
         наполненная
Чтобы обвивалась,
Обнималась около меня
Словно хмель возле ракитова куста.

Приходила, ключи отдавала
Открывающие кладезь девичьего напитка,
Угольком разжигала пламя
На конце лучины,
Отворяла молодецкую утеху,
Не могла насытиться,
Пуще острого ножа
         забирала по сердцу.