Бритва Оккама в пивной

Юджин Папуша
музыка Mickael-Kevin valse la bougnate:
https://www.youtube.com/watch?v=K6dkqdO_LHA



.....ироническая песня.....
.
.
На работе раз в буфете,
я прочел статью в газете,
где написано всем прямо:
Мир - большая голограмма!

Это что ж такое, братцы?
Стал теперь всего бояться,
коль вокруг всё эфемерно
на холсте Миров безмерном…

Значит, что  моя получка
вся под хвост дворняге Жучке?!
И я мучаюсь бесславно
на работе с голограммой?

Раз иду в соплях испуган,
вдруг - встречаю Кольку друга.
- Эй, чего такой печальный?
Шлю ответ: Я голограммный!

Посмотрел кореш с участьем
и сказал: Все в нашей власти!
В гастрономе есть лекарство
от печалей и мытарства…

Съевши вместе с Колькой славно
по бутылке голограммной,
я поплакался в жилетку,
взяв бутыль за этикетку…

Разливая по стакану,
как лекарство, голограмму,
друг, обняв, сказал: Чё плачешь?
Это ж нам с тобой удача!

Если Мир весь - голограмма,
все печали - мелодрама...

Ты домой приходишь пьяный,
проходя сквозь голограмму
злой жены в дверях с качалкой,
cплюнув сквозь нее, нахалку,

буркнув ей, что ты в нирване
мировейшей голограммы,
и гуляешь ты по праву,
встретив друга-голограмму…

Чтоб она там ни орала,
ты не бойся, друг, ни грамма,
помни Истину Стакана:
Злая баба - голограмма!

- Ну, а как нам быть с Обамой?
Он же враг России главный!
- Ой, не будь таким упрямым,
а пошли его в нирвану
вдоль по лезвию Оккамы!

Как мне быть с соседкой Нинкой?
Что я сплю с ее картинкой?
Нужно мне живое тело,
чтобы в сексе аж гудело!

Ухмыльнулся друг лукаво:
Нет адюльтера тут право,
ты свободен, друг мой, в главном,
в голограмме полигамной!

Я с тех пор твержу  упрямо:
Если правды хоть три грамма
есть во мне среди обмана -
точно я не голограмма!

Я теперь живу в  согласьи
сам с собой без разногласий -
больше нет в душе контузий
разногласием иллюзий...
Не отказывая в явном,
шлю плохое голограммно
помня принципы Оккамы!


*************************
«Бритва (лезвие) Оккама» — методологический принцип английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама. Содержание принципа можно упрощённо свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами. Альберт Эйнштейн переформулировал принцип «Бритвы Оккама» следующим образом: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Бритва Хэнлона — утверждение, которое гласит: «Никогда не приписывайте злонамеренности тому, что вполне может быть объяснено глупостью» (англ. «Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity» ).