Урал

Валерий Тряпша
Урал...
Урал...
На реках горных
Грохочут
Камни-голыши.
Он
Для отчаянных и гордых
Раскрыт
До глубины души.
Он десять раз
Тебя измучит,
Чтоб на одиннадцатый вдруг
Открыть печаль
Речных излучин
И горечь вечную
Разлук.
Здесь Азия
Глядит в Европу.
Горит рябиновая кисть,
И реки рушатся, как тропы,
Налево и направо — вниз.
Я нефть ищу
В лесных массивах,
Жгу зубы холодом ручья,
Чтоб кверху
Первобытной силой
Рванулась
Черная свеча!