Родом из детства

Владимир Шаров 2
Мне б вернуться туда, где я рос, -
В деревеньку над тихой речкой,
В старый дом в окруженье берез,
С покосившимся желтым крылечком.

Здесь мальчонкой крапиву я сёк
Гибкой вицей, играя в Чапаева.
И «коня» пуще ока берег,
Трехколесного запрягая.

Просыпался с восходом зари.
С дедом – тезкой, тайком от бабули, –
Ах, родная, за всё нас прости, -
Убегали на речку лесную.

Я малявок исправно таскал
В предвкушенье большого улова.
Ну, а дед из штанов доставал
Четвертинку – за то, чтобы клев был!

Возвращались, нарвав васильки, -
Выбирали поярче, получше.
Дед секретничал: «Бабке ни-ни
Про чекушку, не то будет взбучка!»

А бабуля ждала у окна,
Улыбалась: «Вернулись, гулёны?
На, отведай, внучок, молока,
А к нему и ватрушку с творогом».

Деду – скоро, чтоб я не видал, -
Предъявляла кулак украдкой.
Знала, бабка, конечно же, знала
Про заначку сорокоградусную.

Дед смущался: «Прости, Настён.
Утро было сырое, ветреное…»
Тут же видел: конечно, прощен,
Раз предложен был чай с вареньем.

А потом вместе пили чай
На крыльце, в ту пору исправном еще…
Мне б вернуться в тот детский рай,
Только нет там уж деда с бабушкой…