Узкая рама окошка

Николай Титоренко
Узкая рама окошка

А муравейник жил в своём движеньи…
Механизм вращался и работал.
Узкая рама окошка. Солнце.
Украдкой лишь свет.
Мало, я знаю, с тобою
Мне остаётся здесь лет.
Лучик надежды под утро.
Капля дождя на стекле.
Сколько, не знаю, с тобою
Грусти нести свой билет.
Шумная улица. Скрою
Мысли, обличье, мечту.
Может быть позже открою
Образ, живущий в саду.
Ты ли мечта без покроя?
Саду ли цвесть? Жду весну.
Искренне мост свой я строю.
И потому подожду.
Был на войне и в разлуке.
Помнил счастливые дни.
В прах превратились те муки.
Рощу сменили лишь пни.
День открывает тревогу.
За суетой быт и лень.
В тени блаженства острога
Радость изгнания стен.
Может быть в жалком уюте
Сладость спокойствия снов.
Может быть снова родится
Вера, надежда, любовь.
Мама, простите, мне больно.
Как убежать нелегко!
Только останусь я вольным,
Сбросив желанье не то.
В грубой одежде без ноши
Письма в дорогу не шли.
Помните, были калоши?
Сбросили груз и ушли.
Плыл по теченью нескользко.
Проще бывало когда?
Лёгкой походкой к везенью
Может быть ближе к спасенью
Таинства путь навсегда.   
Там за развилкой развилка.
Камень за камнем. Вода.
Звёзды, огонь в поднебесье
И поворот не туда…
Надо ль ещё тренировка?
Пытка, повтор и сноровка.
Сколько ещё дрессировка?
Сорвано, выпито, брошено.
Сплюнь, обмани и забудь.
Лесом вночи и болотом.
Прочь. За дрянной позолотой.
Сколото, скроено, сшито.
В сне под усталость убито.
То, что лишь важно. Забыто.
Сделано наскоро ловко.
Дорого стоит верёвка.
Мне покупная краса.
Чистые взгляды и звуки.
Музыка в крике души.
Вспомнишь, быть может, неловко:
Чья это была уловка
В слабость твоей доброты.
Верил… остались мечты.
Искры слепые души.
Боже! Забыть не спеши.
Тихо. Кругом ни души.
Только теперь не дыши.
Много ли лучшего вспомнишь?
Может быть, скука, напомнишь
Сколько осталось здесь лет.