А время бесстрастно...

Светлана Мель
...А время бесстрастно. Ему все равно,
Где в правду вплетается вымысла лента.
Скользнувшее в землю былого зерно
Сквозь камни веков прорастает легендой.

Дотянутся ветви до наших времен,
Пронизанных искрами новых открытий...
Кто вам поручится за точность имен?
Кто вам подтвердит достоверность событий?

Легенда, легенда... Текущий песок.
Бурьяном заросшие старые тропы.
Источник иссяк и ручей пересох,
Зима за зимой наметают сугробы.

Рассказчик был молод. Уж сед его внук.
А звезды в другие созвездья сложились.
В легенде живой поэтический дух,
Надежды и чаянья в ней воплотились...

Надежды, которых давно уже нет,
И люди, которых и не было вовсе...
Но был тот рассказчик, и жил его дед,
И ветер, что слухи по свету разносит...
 
И тихо качнулся свечи язычок, -
Он тоже, как мог, нам поведал об этом...
А в воздухе знаки рисует смычок,
Они голубым загораются светом...