Дети моря и солнца...

Светлана Мель
 (по отзвукам Ф.Г.Лорки)

Дети моря и солнца
            и ветром окутанной тайны,
Вам неведомы холод и сушь
            каменистых пустынь,
Равнодушье равнин,
            где порывы редки и случайны,
Равновесье судьбы
            и безветрия ровная синь…

Ваши пальцы и нервно,
            и трепетно струны терзают,
Беспокойные души
            покой не найдут и в раю…
Если счастье плеснуло,
            то брызги его оседают
Белой пеной морскою
            на облака мокром краю…

У отчаянья есть глубина,
            и ее не измерить…
Подогретая зноем,
            кипит неуемная страсть.
Соль морская, не ты ли
            все знаешь про наши потери?
Боль мирская, не здесь ли
            нечаянно ты родилась?

Хоть горька ты, морская вода, -
            горечь сердце не сушит, -
Дай свободу слезам,
            что по капле уносят печаль,
Как в раскрытые окна,
            влетает в открытые души
Дуновение тайны,
            маня в беспокойную даль…

Солнце дарит тепло,
            и оно же нещадно калечит,
Ветер гнет и ломает,
            и он же в полуденный зной,
Налетев невзначай,
            обовьет обожженные плечи
Своей тонкой вуалью
            с вкрапленной морскою водой…

Как порой наползает беда,
            когда ты не готов,
Так нежданно спасенье
            придет неизвестно откуда…

Только море и солнце,
            и тайны прохладное чудо
Угадают планиду твою
            в частой сети ветров…

И я здесь, где порою
            слова и движения грубы,
Ощущаю в суровом дыхании
            пасмурных дней
Блеск далекого моря и соль,
            что попала на губы,
Если чудо внезапно
            коснется планиды моей…