Пушкину

Наталья Мурадова
В осеннем нашем парке городском
Есть памятник великому поэту.
Он в лиственном сиянье золотом.
Направлен взгляд в распахнутое небо.

Не жил он здесь, поэмы не писал.
Но каждый житель лик его узнал.
Всем это место дорого особо.
Спешат прийти сюда, и стар и мал,
Чтобы избавить душу от хворобы,

Полюбоваться на прекрасный бал,
В котором листья - светские особы.
Рифм золотых воздушный карнавал
Напоминает пушкинские строки.
И если б Александр здесь вслух читал,
Наш век бы менее жестоким стал,

И каждый птах на ветке замирал,
Боясь спугнуть серебряные нотки.
И всякий человек о встрече бы мечтал,
О разговоре наяву, о тех годах далёких,
Где стихотворец о лицее написал,
По вдохновенью трепетные строки!

И на дуэль с Дантесом тот бы встал,
Кому открылась удивительная лира.
Таких нашлось бы больше, чем полмира.
С небес нам светит яркая звезда,
Поэта бережет от сплетен мира.

От нас ушел он, но не навсегда,
Наш дух хранит волшебных строф порфира.
21.10.2009