Понты наше ффсё

Элефф
И воскресе и умилился.
Товарищи, поэтическая революция, о необходимости которой говорили стихирные большевики, свершилась — ограничений на накрутку рейтинга больше нет. Разумеется, что-то с этим делать давно было нужно: или удалять вообще функцию отображения списка читателей на страничках юзеров (о чем ратовал ваш покорный слуга), или снимать ограничение на отображение собственного имени лишь у 100 первых авторов (что и случилось). Дык, демократия, ничего не попишешь.
Теперь поговорим о последствиях. Я не имею в виду, конечно, появление стихирного планктона, раздувшегося до 100 000 читателей (своими глазами видел). Неа. Стихирный рейтинг – штука странная. Дело в том, что за пределами стихиры он резко теряет в цене. Ну не отправишь ведь в ту же "Литературку" свои корявости с припиской "у меня на стихире рейтинг №№№ тыс". Могут послать ведь совсем не по-литературному. Поэтому рейтинг – вещь тонкая до эфемерности.
А я вот хотел поговорить о вещах совсем иного масштаба. Начнем с того, как накручивается рейтинг. Технология проста до безобразия: аффтар заходит на все подряд странички юзеров по списку присутствующих на сайте и тыркает в первый попавшийся стих, не читая его. Затем происходит ответная реакция: юзер видит в списке своих читателей аффтара и из любопытства тыркает по его нику, а потом и по какому-нибудь стишку. Готово – мышеловка захлопнулась. Чтобы обежать всех юзеров аффтару потребуется минимум часа полтора-два в сутки. Вот теперь мы подошли к самому главному. А откуда днём может исполнять такое аффтар, как не со своего рабочего места? То есть в то время, пока аффтар тыкает курсором в список, своими прямыми обязанностями он не занимается. Рабочий процесс стоит. При этом стоит он в масштабах целого государства. Сколько там авторов на стихире? 200 000? Допустим, что накруткой рейтинга занимается лишь половина из них. Умножим 100 000 на 2 и получим 200 000 рабочих часов, которые теряет наша страна каждый день. Кризис, говорите? Ну-ну...
С тем и прощаюсь,
дядя Элефф.