Светлана Кузнецова. Что смерть? Отлет души от тела

Александра Плохова
***

Что смерть? Отлет души от тела,
Души, что крылья обожгла,
Что слишком многого хотела
И ничего не приняла?

Что смерть? Последнее веселье,
Последний танец на миру
Или последнее похмелье
В чужом неласковом пиру?

Что мне о смерти рассказали,
Чтоб раздружить ее со мной,
Коль я с холодными глазами
Прошла поспешно стороной?

Прошла, не обронив привета,
И не темна, и не светла.
Но скоро сбудется примета,
Что мной примечена была.

***

Мать моя лежала на столе
Тихо, словно золото в земле.
Тихо, словно золото лежала,
Мне и брату не принадлежала.

Не принадлежала никому.
И была счастливой потому.


ДЕНЬ СМЕРТИ МАТЕРИ

Неподвижна,
Как птица на ветке в ветер,
Неподвижна,
Словно звезда в окне,
Я одна,
Я одна,
Я одна на свете,
Это песня сиротства
Звучит во мне!