11. Легенда о Рице

Алексеева Людмила
 
Смыкаются скалы в каньона трубу,
Меж них – малахитовый омут.
Кто может измерить его глубину?
Никто? Даже рыбы не  могут?

С отрогов, как змеи, сползают плющи,
И росы стекают ручьями.
Не надо шуметь, успокойтесь… Ключи
По камням слезами, слезами…

На озере Рица  зелёная синь,
На зеркале тихом  печали печать,
Самшиты молчат, лишь дрожанье осин…
Не надо, не надо, не надо кричать…

Здесь очень давно, очень-очень давно,
Когда уж никто и не помнит,
Красавицу Рицу похитило дно…
С тех пор скалы скорбные стонут.

Они вспоминают её голосок-
Деревья ему подпевали,
Кивали бутоны, и рыжий восток
Дарил ей шелка и вуали.

И в ярких лучах, в переливах зари
Звучала мелодия лета,
А в кронах мерцали, дробились огни
Оранжево-винного цвета.

Её так любили, её берегли –
Девицу по имени Рица.
Но были коварны и хитры враги…
«Куда ты пропала, сестрица?»

И дрогнули горы! «Спасите меня!
Скорее, родные! Спасите!»
И братья, как ветер, помчались. Заря
Им вслед голосила: «Спешите!»

А горы гудели, и рвался гранит,
Деревья, как травы, клонились.
Метнул Агепста* богатырский свой щит -
Потоки в ущелье скопились.

И захлебнулись враги, не успев
Понять своей смерти мгновенной,
А озеро жадный  разинуло зев,
И Рицу волной смыло пенной…

Застыли вокруг в вечной скорби в слезах
Три брата – скалистые глыбы.
Рыдали деревья и птицы в кустах,
Безмолвные плакали рыбы…

На озере Рица зелёная синь…
В своей неизбывной печали
Глядит в небеса его ясная стынь
Зелёными Рицы очами…


*Агепста - один из братьев Рицы.
(Из цикла стихов "Вспоминая Абхазию...")
Начало:http://www.stihi.ru/2009/10/26/5733
Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/26/5989