Свидетель

Артемона Иллахо
От мраморных улыбок, что октавой
Разверзлись, от улыбчивости петель
Зрачков, от многопалости канавы,
Кружев плаксивой ряски, тряски жил -

Я слепну, я единственный свидетель.
Янтарный лес - фонтан холодной лавы,
Снег - белое вино, вина виденье...
Но наблюдать - не значит пережить:

Пережевать табак с крысиным ядом;
Ноябрь - кот, что вытащил из клети
Издохших канареек листопада -
Жуёт, рыгает в снег лимонный пух.

Я слепну, я единственный свидетель.
Браслеты заплелись кругами ада,
Кувшинка стебль качнула поводейно...
Закрыв глаза, я превращаюсь в слух.