Светом звёзд...

Геннадий Ермошин
Где-то там, за холмами, за недостижимым уже горизонтом, -
светлый мир Полдня. XXII-й век.
Знаю в нём каждое лицо, и каждый камень помнит меня…
Я больше не увижу его. Никогда…
Пески времени поглотили забытую дорогу.
Старенький щит-указатель куда-то пропал.
Вместо него теперь - реклама сосисок…


Мы с тобою идём по одной земле,
Хоть немерено между и лет, и вёрст.
Нам так трудно в липучей болотной мгле,
Если с детства отравлены светом звёзд…

Соткан сумрак дворов из осенних фраз,
Из молитвы предутренней тишины…
Мы сюда возвращались с тобой не раз
Грузом «двести» с забытой чужой войны,

Соком красных до боли лесных калин,
Закордонною птицей – когда весна…
Нас устала лепить из дорожных глин,
Для смирительных рубищ своих, страна.

И хранителям нынче хранить «за так» -
Не с руки…И любить за «спасибо» - бред…
И вовек не доплыть до былых Итак, -
Тех, других, в этих новых итаках – нет…

И шагаем – по шпалам… и реки – вброд, -
Где мосты?.. Под откосами – поезда…
Но всё дальше и дальше, за горизонт, -
Свет в тоннеле – шагреневая звезда.