ТОРС Хальфдана Расмуссена

Алла Шарапова
ХАЛЬФДАН РАСМУССЕН


ТОРС

В блеске былых времен
Здесь растворишься ты.
Замер Эрехтейон,
Кариатиды дремлют.
Пусть твои уши внемлют
Отзвукам красоты.

Ради высот забудь
Время и прах родной,
Ради разбитой Нике,
Отроду окрыленной, -
Павшей и погребенной
В серой коре земной.

Скройся в себе самом;
В безвременную даль
От нищеты беги,
Чтобы глубинным взором
С древним сойдясь узором,
Вновь обрести печаль.

Ты осознаешь здесь
Боль красоты живой,
И отразят мечты
Древних веков сиянье –
Мрамор на черной ткани,
Луч на груди нагой.

Раненой красоты
Ты не услышишь стона –
Но не угасла боль:
В поисках дня и лета
С палкой бредет по свету
Призрак из Парфенона.

                (С датского)