6 Монол. рыцаря XX века И тщетно друга я себе иска

Галина Ларская
Я жду товарища от Бога
В веках дарованного мне

Н. Гумилёв

Мне слишком тесной эта плоть была
И то, что называется душою,
Так угнетало. Прозябанья мгла
Упорно сочеталась с духотою.

Хотелось всё понять и пережить
За каждого великого. В пустыне,
Где лепится, теснится наша жизнь –
Всё было мало мне. Умом пытливым

Я обнимал пространство всех эпох,
Творенья гениев, создания религий,
Миры планет, и видел только Бог,
Как искренен я был в своих усильях.

Мне было мало родины, друзей,
Даров любви, залумчивой свободы,
Хотел владеть я всей своей природой,
Но падал больно у чужих дверей.

Я каялся и снова воскресал,
И тщетно друга я себе искал
Иль равного по сердцу своему.
Всё отнимал Господь – хвала Ему!

Всё отнимая, мне оставил Он
К Нему порыв. Я знал Его давно.

8 июня 1986 г.

вариант: Я ранен Им давно. 

Стихи написаны в Москве у памятника
первопечатнику Ивану Фёдорову.
         
Мой рисунок, нарисовано прямо в интернете 17 октября 2010 г.