Строфы 1-5

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

I.
"Весна - такое время года,
Когда распахнута душа,
Когда не мучает невзгода,
И жизнь светла и хороша.
Но знать мучительно весною
Что нет любимого со мною,
Что там, вдали, он не меня
Встречает на исходе дня"...
Так размышляла героиня
Романа, что напишем мы,
Ещё не выйдя из зимы,
А между тем почти богиня
По гордости и красоте,
По соответствию мечте.
 
II.
И имя было ей…Светлана,
А отроду семнадцать лет,
Чья красота была желанна,
Из глаз струился мягкий свет,
Походкой легкой, невесомой,
Полна весеннею истомой,
Плыла, как лебедь по волне,
Покорная своей судьбе,
Меж улочек давно знакомых,
Где не сошли ещё снега.
Но легкокрылая весна
Ручьями нежными журчала,
Будила сонные дома,
Всем пела: «Я уже пришла!»


III.
Провинциальный город милый
Был залит солнцем золотым,
Но в нём не встретился любимый,
И он казался ей пустым.
И, улочки стремясь покинуть,
Чтоб суету и бег отринуть,
Она стремилась в спящий лес.
Казалось, полон он чудес,
Таит разгадки всех секретов,
Содержит сказок он тома,
В лесу душа найдёт сама
На все вопросы все ответы.
Настроишь нужную волну —
Постигнешь вечную весну.
 
IV.
Светлана же не замечала
Весны волшебную красу.
Пытаясь жизнь начать сначала,
Бродила в сумрачном лесу.
Его заросшие дорожки
Не ведали касанья ножки,
И вязла милая нога
В ещё лежащие снега.
Но вдруг повеял ветер нежным
Дыханием, как будто тут
Волшебные цветы растут,
И девушка нашла подснежник,
Тот самый первый, что во мгле
Прорезался в сырой земле.
 
 V.
Пролеска нежная! Другая
Среди проталинки растёт!
В душе распутицу ругая,
Покинула тропинки лёд
Светлана, волосы небрежно
Откинув, и подснежник нежно
Она погладила, склонясь.
Сапожки зачерпнули грязь,
Но не заставил даже холод
Её из облака мечты
И первозданной красоты
Вернуться. Кто душою молод,
Её задумчивость поймёт
И ни за что не упрекнёт.

http://www.stihi.ru/2009/10/27/3804