16. Фотоальбом Абхазия

Алексеева Людмила
Жителям с. Кутол Очамчирского района

1. До…

Иногда достаю и листаю
Я зелёный фотоальбом.
В нём застыли воспоминания
Разноцветным тропическим сном.

Мне его подарили в Кутоле.
Праздник сельский был весел и мил.
На веранде в абхазском застолье
Даже камень, и тот бы ожил.

Что за край! Что за дивные горы!
Что за люди! Цены ведь им нет!
В клубе сельском на сцене танцоры
Залихватские ста с лишним лет!

Как искрились улыбки и речи,
Как добры были лучики глаз!
И огонь этой дружеской встречи
В моём сердце ещё не погас…

Я листаю страницы. Так было…




2. После…

Я листаю страницы. Так было…
А теперь – горечь войн и потерь:
Как в руинах скрипит сиротливо
Взрывом настеж раскрытая дверь…

Помнят земли Апсны орды диких
Набегающих вечных племён:
Византийцев зловещие крики,
Римлян, сеющий смерть, легион.

Всякой нечисти, алчной и мерзкой,
Век от века творящей грабёж,
Крах захватчиков, наглых и дерзких,
И врагов поверженных дрожь…

Камня нет, не политого кровью.
Нет клочка неубитой земли.
И застыли, скорбя, в изголовьях
Кипарисов могильных стволы.

Только в памяти  подвиг героев.
Имена их скалы хранят,
Неживых, но не покорённых,
Матерей их пронзительный взгляд…

И по крохам жизнь собирая,
Всякий раз, возрождаясь опять,
О страданиях не забывая,
Начинают сеять и жать.

Дорожить каждым днём и мгновеньем,
Дорожить каждой каплей воды,
Трепетать благоговейно
Над рождением новой судьбы.

И очаг – символ веры и чести –
Как святыню беречь и хранить,
Отдавая гостям пламя сердца,
И в согласьи с соседями жить.

Я листаю страницы и верю –   
Лучше будет Апсны  во сто крат.
Я ещё поброжу в твоих дебрях,
Молодой мандариновый сад!

Я листаю страницы. Так будет...


Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/27/4323