18. В ожидании Победы

Алексеева Людмила
Профессору А. Х. Аргун, его супруге  и  всем родителям
Абхазии, потерявшим в войнах своих детей…

Мрачный вечер города тёмного
Без огней у Чёрного моря…
Путь позора врага обречённого,
Год потерь, потрясений и горя…
Цвет пожара заката военного,
Солнце цвета беды, онемевшее,
Лава моря огненно-пенного
И вдова, лет на сто постаревшая…

И дома разбитые, раненые,
Их глазницы пустые, незрячие…
И враги, словно псы, одурманенные,
И сердца патриотов горячие…
И туманы, саваном кроющие,
И сквозь них пулемётные очереди,
И от горя в ночи души стонущие,
И тела убитых на площади…

И собаки голодные, рыскающие,
И старушки, с глазами потухшими…
Мародёры, трупы обыскивающие,
Лица женщин, от слёз опухшие…
И за хлебом опасные вылазки,
И поход за водой, жизни стоящий…
Как же всё, как же всё это вынесли
Под сирены, истошно воющие?!.

Мать с отцом в квартирке-крепости,
Сын – их мальчик – в окопах под взрывами…
Только праздно, до горькой нелепости
Машут пальмы курортными гривами…
А предательство!.. Сколько предательства!
И отчаянье – море отчаянья!
Никакие теперь обстоятельства
Не приемлют иуд покаяния…

В каждом доме за стенами стылыми
Поселилась беда нещадящая…
И над свежими над могилами
Ртутью тяжкой – слеза дрожащая…
От надежды – до истязания,
До предела, полынной горечи,
С верой в то, что грядёт наказание
Вам за смерти, напавшие сволочи.

Ожиданье своих бесконечное
И молитвы, простые и быстрые,
И войной навсегда покалеченные…
Всё – предельно жестоко, но… Выстояли!..
Но дождались, несчастьем убитые,
Дня Победы… Святые и светлые,
Опускаются низко над плитами,
Засыпая детей букетами…

И свечей пламя бьётся встревоженное –
Это души погибших волнуются.
И они там, в земле, искорёженные,
Видят вас, одиноких, на улице –
Вас, под небом свободной Родины,
От утрат согбенных, растерянных…
Сколько пережито... Сколько пройдено...
Сколько счастья, надежд потеряно!..

Они с вами, но только невидимые…
Они рядом, любовью взращенные…
Их тела отдыхают в обители…
Души их – в небесах, отомщённые… 

 Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/27/4387





Публикация в журнале:

http://marie-olshansky.ru/zni/abhaz.shtml