Строфы 6-9

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

VI.
И вместо актового зала,
Где танцевали до утра,
Судьба Светлане указала
Путь для работы и добра.
Её в библиотеку взяли —
Её любили там и знали,
Работать там она могла
В читальном зале у стола,
Где регистрация проходит,
Где заполняли формуляр
Читающим когда-то встарь.
Но ныне, повинуясь моде,
Компьютер новый там стоит
И информацию хранит.

VII.
Закончилось, умчалось детство,
Пришла пора забот, труда…
Но книг нечитаных соседство
Приятно было ей всегда.
Читатели не донимают —
Ведь люди летом отдыхают,
В плену их держит пляжный рай
Или на даче урожай.
Пока читателей немного,
Читает девушка сама,
Перебирает книг тома —
И к бабушке… Но, слава Богу,
Забота внучки и врачей
Сказалась — лучше стало ей.

VIII.
Вот выписана из больницы,
Вот пробует она ходить…
Стихов шуршащие страницы
Светлане душу бередить,
Как раньше, стали понемногу…
Как будто в дальнюю дорогу
Стремится сердце, и душа
Опять живёт, мечтой дыша.
Проститься Свете захотелось
Со школой — ведь её она
Любила, теплотой полна.
Вот в школу девушка идёт
И песню тихую поёт.

ПЕСНЯ О ШКОЛЕ

Ты такой мне кажешься заброшенной!
В коридорах, классах – тишина…
Школа моя милая, хорошая,
Как живёшь, как дышишь без меня?

Без тебя, родная, как-то пусто мне,
И трезвонит, близок ли, далёк,
Серебристый, голосисто-утренний,
Незабытый школьный мой звонок.

Мне так горько слышать звон серебряный,
На урок зовущий не меня!..
Ухожу я в лето, ты – весенняя –
Засыпаешь, тишиной звеня.

Кто-то вновь сегодня ждёт свидания
Первого, а тот – зубрит урок…
Не тревожь ты сердце понапрасну мне,
Не зови, не жди меня, звонок.

IX.
Простимся с детством! Пусть прекрасны
Его зелёные сады,
Но времена иные властно
Зовут приняться за труды,
Готовят много испытаний,
Встреч новых, горьких расставаний,
Ещё нехоженых дорог…
Что будет — знает только Бог.
Да, грустно нашей героине,
Но это, в сущности, пройдёт,
Лишь только девушка поймёт,
Что взрослая она отныне,
Что перед нею новый путь,
Он приведёт… куда-нибудь.

http://www.stihi.ru/2009/10/27/4459