Дороги детства

Алексеева Людмила
            Памяти деда
               
Поезд мчал меня далече,
За окном мелькали лица,
Полустанки, степи, речки,
Города, дворы, станицы,
Гуси чьи-то и овечки,
Огороды, сенокосы…
Догонял мой поезд вечер,
Утром окропляли росы.

Я приехала куда-то,
Шла за мамой полем,  лугом.
И цветы в лучах заката
Окружали росным кругом.
А потом автобус резвый,
Полосатый, говорливый,
Мчал узлы на рваных креслах
Мимо леса, мимо нивы.

Слева – хутор сиротливый,
Прямо - шахты, справа - балки.
Вот в пшенице златогривой-
Васильков глазенки ярки.

Мы приехали под вечер
В городок  ли, в городишко,
В нем дельфиниумов свечи
Во дворах синели пышно,
И венцы тигровых лилий
Ярко солнцами горели,
А за домом тети Мили
Задушевно песни пели.

Я лечу как ветер в гости
По крапивной  по  тропинке
Вдоль оврага через мостик
За забор, где сохнут крынки,
По дорожкам деревянным
В сад картофельно-вишневый
К дому в сумерках багряных
Я несусь, а в ульях пчелы
Уж затихли и заснули,
И левкои пахнут душно.
Я уже быстрее пули,
И скрипят  дорожки дружно.

Где ты, мой усатый дед?
Где ты, добрый мой дружок?
Сколько зим и сколько лет?
Ты испек мне пирожок?
Ты набрал малины в банку?
Соты сладкие припас?
Твоя внучка спозаранку
Завтра съест все, а сейчас
Обниму тебя я крепко-
Ты усами не коли!
Что расскажешь ты мне, дедка?
Где воркуют сизари,
Для чего репей топорщит
Свои цепкие антенны,
Жуткий филин как хохочет,
Как с тобой побелим стены?..

Лопушком меня зовешь ты.
В лопухах брожу с утра.
Разболелась от  заботы
В русых кудрях голова:
Вот найти бы под дубами
Желудевые запасы,
Съесть окрошку с огурцами
Из пузырчатого кваса!..

Что назавтра? «Завтра плавать
В водах става, если хочешь.
А не хочешь, то, пожалуй,
Просидим с тобой до ночи.
Ты расскажешь деду, внучка,
Как там в вашем далеке
Без меня живете скучно
И печалитесь по мне».

Тянет свежестью из леса,
Ночь ступила на порог.
И на самом интересном
Завершает дед урок.
И сидим мы на крыльце,
Месяц выгнулся дугой,
Сон блуждает на лице…
-Спать идем?
-Ага…
-Отбой!