Красная Армия перешла Ахерон

Theophrastes
Утром осенним замерзшая кухня
Тихо дремала, глядя во дворик.
Много их… Много… – часов до полудня…
Холодно листьям в багряном уборе…

Холодно… Холодно… Тягостно… Грустно…
Но прозвучал из динамиков стон:
«Адские камни сегодня хрустнули…
Красная Армия
Перешла Ахерон…»


Горькое бремя дьявольской власти
Шею давило долгие годы.
Холодно… Холодно… – утром в ненастье…
Но неужели нам дали свободу?!..

Грохот тяжелых советских орудий
Слышен уже во Внешних Кругах.
Сон будет долог, но не беспробуден…
Лопнули каски
На смятых рогах.


Кухня замерзшая плакала инеем.
Печи нетоплены… Телу согреться бы…
Голодно… Голодно… В сумраке синем
Черствый сухарик стынет, как сердце…

Радио взрезало ширму покоя:
«В Круге Четвертом разбит Вельзевул…
Шесть легионов сдались без боя…»
Лился елеем
Задумчивый гул…


Где-то за осенью, в шахтах железных,
Долгие годы страдает любимая,
В Ад унесенная… Сердце разрезано
Смертью безвременной, непобедимой…

Даже не верится в то, что случилось…
Богом помилован, чудом спасен…
Знает лишь небо, как долго мне снилось:
Красная Армия
Перешла Ахерон…


Кухня смотрела, как солнце всходило,
Прыгало с ветки на ветку по кронам.
Солнца простая и добрая сила
Землю согрела и листья багровые.

Ждать еще долго, но смерть побежденная
Больше не будет по сердцу скрести.
Знаю – вернешься ты, чудом спасенная.
Солнце надеждой
Горит впереди.

Алексей Теофраст
27.10.09