Родильный дом

Юрий Устюжанин
            Беременность - нормальное состояние поэта
                (надпись на стене в стиле граффити)
стихи
рождаются
как дети
в тяжёлых муках
бытия
их принимает
на рассвете
мой акушер
тетрадь моя
вот рифма
дочь
бессонной ночи
мне
осветила искрой
путь
в холодном лабиринте
строчек
открыла
жизненную суть
размер
мой блудный сын
скиталец
рос
не по дням
а по часам
он
поэтический страдалец
пришёл
припал к моим стопам
вот
ритм
стучит укором
в сердце
и пробивается
сквозь сон
с размером
он
смеётся в терцию
и плачет
с рифмой
в унисон
вдруг
ритм
и рифма
и размер
слились
в едином звуке
стройном
родился
маленький шедевр
дохнул
в лицо
аккордом знойным

стою на перекрёстке строчек
воображенье не шутя
в задумчивости вновь пророчит
мне стихотворное дитя