ЁЖИК

Лада Бухвалова
Сидели мы всем семейством как-то на кухне, ещё в Нальчике, мне было лет двенадцать. Тихий летний вечер. А под окном у нас палисадник, всё как положено. Запахи, сверчки, то-сё... Высунулись мы в окно с моим дядей, кайфуем. И вдруг под окном: шур-шур-шур! Ёжик! "Хочу!", - говорю. Дядя спустился вниз, и, надо же, умудрился в темноте ёжика поймать! Принёс... Я - счастлива! Надо заметить, что я, городской ребёнок, до этого ёжиков видела только на картинках.

Выпустили мы его на пол. Он, бедняга, жутко перепугался и залез под холодильник. (У нас холодильник стоял на подставке). Что было с кошкой! Она исфычала недельный запас, ходила кругами, даже выла. Запах-то конкретный!

Решили мы с мамой на ночь взять его к себе в комнату, спасти чучундру от злобной кошки. Только стали засыпать и вдруг: шур-шур-шур!  А потом ещё и дзинь-дзинь-дзинь! Не сразу, но стало понятно, что он залез внутрь моей тахты и бродит там среди пружин. Мы какое-то время выжидали, думали – заснёт. Куда там! От звона и своей же суеты он обалдел совершенно. Носился внутри тахты, сопел, топал, только не пукал от усердия.

Где-то через час мы с мамой решили, что надо его оттуда вынуть. Но как? Поставили тахту на попа и стали слегка, как нам казалось, постукивать ею об пол, чтобы он вывалился. Минут через десять прибежали домочадцы – бабушка с дядей. Ёжик не вываливался… Видно, зацепился, в целях самосохранения, за пружину. Через какое-то время об батарею стали стучать соседи снизу. Потом дядя так грохнул тахтой об пол, что соседи стали звонить в дверь. Ёжик не сдавался! Мы сообща стали подумывать о том, чтобы разобрать тахту. Тахту было жалко, потому что обратно она бы не собралась никогда, поскольку была самодельной и на соплях. Соседи присоединились к всеобщему восторгу и стали вместе с нами разрабатывать различные варианты уже не спасения ёжика, а решения проблемы со сном.
 
Позвали от безвыходности кошку. И тут выяснилось, что у тахты снизу есть два отверстия, типа: вход и выход. Поставив с одной стороны уже обезумевшую кошку, и, поджидая с мешком с другой стороны, мы-таки поимели долгожданный эффект! Он вылез! Точнее, выкатился, свёрнутый в клубок.
 
Естественно, я была счастлива! Столько событий! Ёжик! Суета, я в центре внимания! Ведь именно я догадалась вытурить его из тахты с помощью кошки!

Дядя тут же отнёс бедную животинку назад в палисадник, где он, наверное, наконец-то успокоился.

2007 г.