Глаза

Сергей Бондарев
Ах, если б вы видели эти глаза,
Что жгли мою душу в прозрачности света,
Пронзившую тонкую призму стекла
И став отражением святого завета!

Я в этих глазах видел яркий огонь
И толпы сгорающих в пламени веры,
Готовых всю жизнь положить на ладонь,
Лишь ради секунды любви, что без меры

И так без причин будоражит сердца,
Спеша пробудить и уснувшую душу
И ту, что стремится вспархнуть в небеса,
Чтоб видеть, как море приветствует сушу.

Ах, эти глаза – в них я жаждал спасения,
Как раненый зверь оставался без сил.
Божественный образ, как к страсти гонение
Секундою взгляда на веки сразил

И поразил и в момент испарился,
Растаявши в недре кочующих лиц
И криком внутри словно песней залился,
Как осенью дом покидающих птиц.

Не чужда мне грустью томимая слабость
И каплей отчаяния станет слеза.
Я жизнь бы отдал, посчитал бы за радость,
Лишь снова увидеть бы эти глаза!