Память

Мария Консуэло Лихтгештальт
счастье – скоропортящийся продукт
жизнедеятельности сердца.

горечь, скрипящая
песком на зубах,
растёт, как отрезанная конечность
из высохшего рубца памяти,
искалеченной ампутациями.
раскидывается
вяло и развратно,
как трупы
раскидываются на скотобойне.
колышет рюмки глаз,
наполненные болотной водой.
расплывается
скользким пятном
на грязных рукавах коридоров.

и кажется,
будто передохли все бабочки
в животе,
и лопнули вздутия лёгких.

отсыревшими вечерами
память распухает и пульсирует.
тогда я бьюсь головой о стенку,
вытряхиваю насекомые страхи,
выдавливаю перегнившие чувства.
и всё равно вспоминаю.
я помню.

сердце_разбито
о рёбра
нервным ударом
в костистую перегородку.
сердце_разбито,
как лагерь
концентрационный,
где концентрируют слёзы.

я помню.
я вся как оживший могильник
болезненных дней.