Облепиха

Савинов Владимир
Бабье лето прошло, закружилось дождливое лихо,
потеплее в пальто застегнуться бы мне поскорей,
через влажную взвесь я смотрю, как в саду облепиха
сотней рыжих мазков растеклась по штриховке ветвей.

Я о ней позабыл, много лет не плодившейся кряду,
лишь за поросль её, прораставшую всюду, ругал. 
– Отдаёт, знать, долги облепиха остывшему саду, –
показалось мне, вслух кто-то рядом тихонько сказал.

– Ты почувствуй её, истомлённую выплеском сока
от несметных корней в спелых ягод горящий янтарь,
это знак: распахнись прямо в душу глядящему оку,
а молитвенный слог – он развеет осеннюю хмарь.

– Отдавая долги, – не нарочно скопились, я знаю,
не жалей о былом: не нашёл, что искал – не жалей.
Но теперь поспеши, потому что по веткам стекает
облепиха в саду.  И под облаком клин журавлей.

20-27 октября 2009 г